Способ самостоятельного размножения роботов (репродукция), путем копирования на 3d принтере

Обратите внимание, - как быстро развиваются полиграфические технологии. В последние 2-3 года постоянно читаем о технологии "печати" органов человека, макетов машин, копий скульптур и даже зданий. Полиграфия выходит за рамки типографий и становится одной из всеобъемлющих технологий. Мир скоро изменится. А мы уже морально готовы к этому? В разделах этой главы мы даем подборку примеров "принтерных" технологий из различных областей жизни.

Согласно прогнозам экспертов NASA и DARPA, уже через несколько лет некоторые виды роботов будут массово изготавливаться на принтерах, напоминающих струйные, что произведет настоящую революцию в робототехнике. Область применения «печатных» роботов чрезвычайно широка - от бытовых электронных устройств и медицины до межпланетных исследований.

Из принтера показался яркий рисунок, отливающий местами металлом, местами — матовой пластмассой. Взяв листок в руки, человек сложил его по ряду напечатанных линий, словно оригами. Получилась красивая бабочка. Ещё пара движений ножницами. Несколько капель воды — вот сюда, где распечаталась батарейка. Готово. Бабочка бодро замахала крыльями и полетела. На разведку. Кажется фантастикой, но практически все ингредиенты миниатюрных машин, которые можно было бы распечатать на принтере (снабжённом необходимым наборов веществ), вырезать ножницами, сложить и запустить в движение — в том или ином виде, в лабораторных ли экспериментах или даже в промышленных изделиях — уже существуют. Только пока они не собраны вместе.

В области строительства назревает революция. Дома могут подешеветь в сотни раз, а сроки возведения даже самых сложных зданий сократятся до одного дня.

Так по замыслу изобретателя большой робот будет распечатывать дома.

Наиболее простые, дешевые и доступные устройства, претендующие на звание 3D-принтера, к принтерам на самом деле отношения почти никакого не имеют. Речь идет о станках с программным управлением. Впрочем, если вы представили себе какого-нибудь токарно-винторезного монстра размером с полкомнаты (сразу вспоминаются уроков труда или УПК) - то это зря. Речь идет об очень компактных настольных станочках, которые получили название desktop CNC machines (CNC значит computer numerically controlled, или, по-русски, станок с числовым программным управлением). Эти устройства могут управляться непосредственно из CAD программ и вырезать, выпиливать и высверливать в материале модели, которые в этих программах разрабатываются. Материалы могут быть почти любые - от пластика или дерева до мягких металлов (бронза, алюминий).