Как мы покорили Луну и самое главное зачем.

Если посудить на Земле есть все необходимое для процветающей жизни. Зачем нам космос и терраформирование Марса. Лучше терраформируем Сахару. Доставка материалов с других планет или астероидов нерентабельное занятие. Можно гипотетически представить, что мы сможем добывать редкоземельные материалы, залежи которых там могут быть значительно богаче чем на Земле. Но это все гипотетически. На данном этапе исследование дальнего космоса носит чисто научный характер. И его освоение не имеет никакой практической ценности. Ну разве что сбивать опасные астероиды.

Так зачем же нам колония на Луне?

 Как не удивительно, но там нет атмосферы и это самый большой плюс. Еще там низкая гравитация и еще это очень близко по космическим меркам.

На сегодняшний момент все наши космические аппараты работают на реактивной тяге и используют просто колоссальные объёмы топлива для выхода в далекий космос. Были попытки построить электромагнитные ускорители для заброса полезных грузов на орбиту. Но сопротивление атмосферы и сила тяжести земли требует огромной стартовой скорости. Причем чем больше стартовая скорость, тем сильнее атмосфера будет разрушать капсулы трением и нагревом.

На Луне совсем нет атмосферы и стартовая скорость может быть любой. Представьте ускоритель в тоннеле под поверхностью. Этот ускоритель может работать по принципу коллайдера и вместо элементарных частит разгонять капсулу с грузом. И при достижении необходимой скорости направлять не в мишень как это происходит в коллайдере, а в тоннель, идущий на поверхность. Разогнать капсулу до 3 космической скорости или выше не используя топливо это ли не цель.

Кроме того, при пусках можно использовать гравитацию Земли для гравитационного маневра и дополнительного разгона.

Так как же построить базу?

Обитаемая база на Луне подвергается огромному количеству различных опасностей. Это космическое излучение, космические тела, отсутствие атмосферы.

Единственным приемлемым вариантом, исключающим опасности среды может быть только база под поверхностью. Самый простой способ использовать естественные пещеры. К примеру, использовать надувные модули, которые будут заполнять пространство пещеры и создавать среду для обитания астронавтов.

Хотя если учесть, что наша основная цель это сеть тоннелей для постройки пусковой установки. То естественно использовать эту сеть и для постройки базы. И использовать в этих тоннелях надувные модули. Которые могут иметь стандартные габариты и включать системы воздушных шлюзов для сообщения между собой и поверхностью.

Итак, первый этап — это найти подходящее место в центральной области видимой с Земли стороны Луны. Почему именно видимой стороны. Пуски лучше осуществлять в сторону Земли для дополнительного разгона. Кроме того, как будут рады генералы что у них будет пусковая установка с невероятными параметрами для удара по вероятному противнику. Представьте болванку весом в десятки тонн на 3 космической скорости, врезающейся в атмосферу, а потом и в поверхность . Хоть тут и стоит смайлик, но это печально, что большинство самых гениальных вещей, созданных людьми используются для уничтожения сородичей.

Второй этап — это построить модули жизнеобеспечения. В идеале нужно создать инфраструктуру для производства энергии и необходимых материалов. Таких как бетон, метал, вода, газы для дыхания. Правда для производства тоннелей можно и не использовать бетон, а пропитывать стены тоннелей укрепляющей пропиткой. Хотя такой вариант может подойти только для производства тоннелей под жилые и производественные модули. А в разгонном блоке и пусковой шахте нужны будут прочные конструкции.

Третий этап доставить бур на Луну. Хотя это может быть и второй этап. Бур может быть полностью автоматическим и создать частично инфраструктуру для дальнейшего освоения людьми.

Автоматический бур + группа автоматических транспортных средств по удалению породы из тоннеля могут вполне справиться с организацией пространства для первоначальной базы.

18.04.2018