Зонд Phoenix Mars Lander


25 мая 2008 года удачно осуществил посадку аппарат Phoenix Mars Lander. Представители NASA сообщили, что посадка произведена в заданном регионе – 68,35 градусов северной широты (в 3,5 градусах севернее полярного круга) и 127 градусов западной долготы (они же 233 градуса восточной).

Phoenix Mars Lander стартовал 4 августа прошлого года с космодрома на мысе Канаверал. Для выведения на отлетную траекторию была использована ракета-носитель Delta-2.

Экспедиция получила своё название потому, что родилась «из пепла» несостоявшихся проектов.
Посадочный модуль был разрабатывался для экспедиции Mars Surveyor 2001 года, которая должна была включать орбитальный и посадочный модули. В конечном итоге к Марсу был отправлен только переименованный в Mars Odyssey орбитальный аппарат, а посадка была отменена из-за неудачи предыдущей миссии Mars Surveyor 2001 – Mars Surveyor 1998. В конце 1999 года Mars Polar Lander, связь с которым была потеряна незадолго до посадки, приземлился где-то в районе южного полюса планеты, хотя найти его на снимках с орбиты пока не удалось.

А всего несколькими месяцами ранее случился один из самых серьезных просчетов в истории автоматического изучения планет.

Аппарат Mars Climate Observer, вместо того, чтобы выйти на орбиту вокруг Красной планеты, на полной скорости врезался в её атмосферу и, скорее всего, сгорел ещё до падения на твёрдую поверхность. Как выяснилось позднее, инженеры перепутали метрические и имперские единицы – двигатели считали силу в ньютонах, а программное обеспечение – в фунт-силах.
Но теперь видно что инженеры справились с ошибками допущенными ранее. По крайней мере, на данном этапе миссии все проходит гладко. Хотя не все задачи поставленные перед зондом выполнены, но с уверенностью можно сказать, что самое опасное позади. Посадка является самым критическим этапом в миссии, и она прошла успешно. Зонд удачно опустился на поверхность планеты. Все его системы функционируют нормально. Важным моментом было то что солнечные панели развернулись удачно и аппарат имеет энергообеспечение. Все в центре управления вздохнули с облегчением, когда Phoenix передал первые снимки. На первом была запечатлена опора, на втором видно было солнечные панели, которые были полностью развернуты.

Посадочный аппарат Phoenix'а призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лёд и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторически обозримый период. Phoenix должен исследовать и другие особенности марсианского климата. Главной задачей миссии является поиск воды на Красной планете. «За водой» – так звучит неофициальный лозунг проекта.
Формальными задачами миссии являются изучение геологической истории воды, что является ключом к пониманию климатических изменений в прошлом, и поиск доказательства существования «обитаемой зоны» – жидкой фазы на границе льда и грунта.

В противоположность американским марсоходам, которые исследуют геологическую историю красной планеты, Phoenix'у предстоит взять образцы, которые должны показать активные процессы. Северная ледяная шапка Марса «дышит», расширяясь или сжимаясь в зависимости от времени года. Учёные планируют изучить свойства льда и обмен воды между атмосферным водяным паром в атмосфере и льдом, замороженным в грунте – если таковой обмен имеет место.

Но самой важной целью миссии будет поиск следов жизни.
По мнению ученых на Марсе бывают периодические потепления климата и остается возможность что организмы, находящиеся в анабиозе все время возвращаются к жизни в эти периоды. Лопатка, которой аппарат будет брать пробы, была основательно стерилизована, что б не занести земные микроорганизмы в марсианский грунт.
В комплект оборудования входит автоматический манипулятор для сбора образцов. На манипуляторе так же установлена цветная камера для осмотра собранных образцов перед дальнейшими исследованиями, обзор поверхности рядом с аппаратом и в траншеях вырытых совком манипулятора. Кроме камеры на манипуляторе зонд будет иметь стереокамеру с высоким разрешением, которая будет установлена на корпусе зонда, и делать панорамные снимки вокруг него, исследуя типологию ландшафта, атмосферные изменения и облака пыли. На зонде установлена метеорологическая станция которая будет передавать на землю погодную обстановку в ходе миссии.
Самой важной частью зонда можно назвать мини-лабораторию, которая включает в себя микроскоп, спектрометр и анализатор электропроводимости. Этот набор инструментов и даст возможность провести обширные исследования грунта на Марсе.
Phoenix'у вряд ли удастся побить рекорд по продолжительности миссии. Расчетное время работы 90 суток. Его точка посадки находится в районе, который не изобилует солнечными днями. Сейчас там весна и продолжительность солнечных дней увеличивается, что обеспечит необходимой солнечной энергией аппарат для выполнения всех поставленных задач. Но лето очень короткое и когда наступит осень, солнечных лучей будет недостаточно для работы зонда и он замерзнет. Зимой его засыплет снегом и после этого он вряд ли сможет возродится.



NASA отримала нові фотографії з Марса - новини 24 канал



Nasa JPL Phoenix Mars Lander