Актуальная программа по развитию лунной базы от Агентства Исследования Космоса Японии (JAXA)



Требуется кое-что довольно диковинное, чтобы поднять брови в сегодняшних научных и технологических сообществах, но Агентство Исследования Космоса Японии (JAXA) сделало только, что на международной конференции держалось в Токио на прошлой неделе. Агентство объявило его цель строить пригодную для жилья постоянную базу на луне к 2030.

Для строительства лунной основы, JAXA следует сделать следующее Junichiro Kawaguchi, директор японского агентства, сказал, что текущий план состоит в том, чтобы послать астронавтов на луну в 2020 начинать строительство. В непосредственном будущем, японская космонавтика планирует послать новый спутник в орбиту и беспилотные, управляемые роботом миссии на луну, чтобы собрать образцы скалы поверхности луны уже в следующем году. Но как статья относительно Nature.com указывает, новости могут быть немного преждевременными:

План еще не официален: Агентству Исследования Космоса Японии (JAXA) не было ассигновано бюджет для проекта, который ожидаеться в размере 3 триллионов иен (US$26 миллиард). Но основная группа японских космических ученых призвала к выполнению плана.

Даты и детали, представленные Кавагути полагаются на 20-летнее видение страны для исследования космоса, документ выпущен весной 2005, который начал рассматривать обширные идеи, типа Лунной базы.


Прототип Японского Лунного робота

Satoki Kurokawa, докладчик JAXA, сказал агентству Франс Пресс.

Выполнимость плана неясна, поскольку мы должны получить понимание правительством и японскими людьми выполнения нашего плана, но технологически это было бы возможным через несколько десятилетий... Кроме того, космические программы имеют потенциал, чтобы создать передовые технологии, особенно в области робототехники.

Перед подъемом бровей при неопределенном оправдании Керокоы за дорогую космонавтику - "передовые технологии" и робототехнику - нужно рассмотреть вклады, которые космическое исследование сделало к сектору потребителя. Среди многих примеров, космическое исследование способствовало им: насосы искусственного сердца, альтернативное питание транспортные средства, воздушные системы фильтрации, телевизионное радиовещание и весь список пунктов слишком долго, чтобы перечислить здесь.

Все равно, 26 миллиардов $ - много денег.

Луну выгодно колонизировать только с экономической выгодой. Мы живем в мире, в котором много страждущих людей. Эти средства лучше пустить на обеспечение этих людей и развитие действительно полезных технологий. Вылечить грипп на всей планете к примеру. Это обеспечит значительный прирост производственных мощностей человечества.

Возможно, луну можно будет использовать как сырьевой источник. Луна возможно богата на редкие металлы и элементы, которые выгоднее будет доставить с Луны, чем добывать на земле.