Проект neuroArm - робот впервые выполнил сложную хирургическую операцию на мозге

Основанная в Калгари команда исследования стремится изменить нейрохирургию, они хотят совместить томограф с хирургическим роботом. Это 30 миллионный проект neuroArm обещает менее агрессивную и более точную хирургию головного мозга.
 
Автоматизированная хирургия
 
Хотя автоматизированная хирургия может казаться немного страшной, важно понять, что робот не работает самостоятельно. Он направляется хирургом, который использует специальные манипуляторы, которые трансформируют движения его рук в движения автоматизированного инструмента. Помещенный в автоматизированном рабочем месте, хирург наблюдает видео мозга, взятого через хирургический микроскоп, и может также рассмотреть 3-D изображения магнитного резонанса мозга пациента.
 
"Робот видит намного больше, и это предоставляет хирургу большую точность," говорит доктор Гарнетт Сатэрланд, нейрохирург Калгари и руководитель проекта neuroArm.
 
Точность
 
Точность – основное преимущество этого робота над человеком. В то время как нейрохирурги обучаются работать на уровне точности приблизительно 1 миллиметр, робот имеет точность до 30 микрон. Микрон, является тысячной долей миллиметра. Эта значительная точность особенно важна сегодня, поскольку достижения нанотехнологи и робототехники предоставят возможность перевести хирургию от органического до клеточного уровня.
 
Поскольку есть маленькая зона для ошибки, манипуляторы, используемые хирургом существенно отличаются от джойстиков используемых в современных устройствах.. Манипуляторы neuroArm устраняют естественное дрожание рук, и имеют выключатели безопасности, которые препятствуют случайным движениям, переданным роботу. "Руки" робота оборудованы датчиками силы, которые передают ощущение контакта хирургу через ручные манипуляторы. В результате хирург может фактически "чувствовать" то, что происходит во время операции.
 
Доктор Сатэрланд также ожидает, что Проект neuroArm изменит процесс изучения хирургии. Используя систему наведения изображения neuroArm, хирурги могут заняться учебными операциями перед непосредственным проведением фактической процедуры операции.
 
Робот выполнен из материалов неподверженых магнитному воздействию, что позволяет его использовать совместно с томографом. Томограф даст возможность хирургу видеть, как реагирует мозг на хирургическое вмешательство в процессе операции. Робот так же оснащен двумя видеокамерами, которые имеют многократное увеличение и позволяют хирургу детально рассмотреть зону операции.
 
В канадском городе Калгари робот-хирург NeuroArm впервые провел уникальную хирургическую операцию - у 21-летней девушки была полностью удалена опухоль головного мозга.
Всю роботу робот-хирург выполнял сам при помощи удаленных средств управления, видеокамер и многочисленных манипуляторов, аналогичных компьютерным джойстикам и геймпадам, а надзорные функции выполняла группа медиков.
При помощи штатных инструментов NeuroArm было произведено вскрытие черепной коробки и удаление очень крупной опухоли. По словам медиков, операция прошла успешно и длилась чуть более 9 часов, и на данный момент пациентка Пейдж Никесон проходит курс интенсивного восстановления после хирургического вмешательства.
"Проведенная операция представляет собой значительное техническое достижение в использовании робототехники и систем удаленного управления для проведения сложнейшей операции по удалению мозговой опухоли", - говорит профессор нейрохирургии и руководитель проекта NeuroArm доктор Гаррнетт Сазерленд.
Он также отметил, что главным преимуществом робота перед опытным хирургом является возможность удерживать мельчайшие инструменты для локального воздействия.




Проект neuroArm