Пылесос и робот в одном лице



Когда в разговоре появляется слово «робот», большинство людей сразу представляет человекоподобный механизм из фантастических фильмов, увидеть который в быту практически нереально. Однако это мнение ошибочно – и робот может выглядеть иначе, и применение его может быть вполне обыденным и повседневным. А возможно это благодаря роботу-пылесосу, который сегодня можно купить в Украине за вполне адекватные деньги (обзор роботов-пылесосов и цен можно найти на сайте irobot.kiev.ua)



Принцип работы такого устройства предельно прост. Робот-пылесос выполнен в форме небольшого диска, который при помощи встроенного электродвигателя самостоятельно ездит по полу и чистит его совершенно без вашего вмешательства. Конечно, на словах все просто, однако в реальности такой робот – настоящее произведение технического и инженерного искусства. Ведь конструкторам при разработке роботов-пылесосов решать множество самых разнообразных, порой неочевидных проблем.

Так, например, робот-пылесос должен не просто самостоятельно передвигаться, но передвигаться, что называется, с умом: объезжать препятствия, не биться об мебель, избегать падений со ступеней, чистить именно там, где это необходимо, при необходимости находить место зарядки, где можно пополнить запас электроэнергии своего аккумулятора. Также необходимо предусмотреть ситуацию, когда робот-пылесос может въехать в спутанные провода или, допустим, наехать на отогнутый край ковра. Описывать подобные ситуации можно долго – главное, что современные роботы-пылесосы уже давно научены выходить из них без особых проблем.

А уж про саму чистку, которую проводят эти устройства, и говорить не приходится. Режимы типа «влажной уборки», которыми могут похвастать и обычные пылесосы, тут даже упоминать не стоит – они стандартны для большинства моделей. Зато, например, функция автоматического программирования уборки в строго определенные часы – это прерогатива исключительно робота-пылесоса. Точный расчет площади уборки и уровень ее загрязнения, что позволяет экономить энергию, – еще одно достоинство подобного механизма. Почистить плинтусы, убрать шерсть животных, в десятки раз сократить количество аллергенов – и это все тоже умеет робот-пылесос! И ведь при всем при этом подобная техника – отнюдь не «дорогая игрушка». Сегодня в Украине такого робота можно купить по цене пусть продвинутого и сложного, но все-таки обычного пылесоса. Заманчиво, да?