Карьерные роботы


Самосвалы с системой «FrontRunner» смогут перевозить 390 тонн вскрышной породы и руды без помощи водителей. Такой вид автономной работы значительно повысит производительность в горнодобывающей промышленности, особенно на шахтах, где бывает очень трудно обеспечить достаточное количество рабочей силы из-за дальности местонахождения.
Карьерный самосвал оснащен двигателем мощностью 2700 л.с. и усовершенствованным электроприводом переменного тока, что позволяет машине, полный вес которой составляет 500 тонн, двигаться со скоростью 60 км/ч. Благодаря своим самосвалам «930E» с системой «FrontRunner» компания «Komatsu» еще раз продемонстрировала свое умение применять передовые технологии для удовлетворения потребностей заказчиков во всем мире.

Конкурнеция на рынке автоматизированых карьерных машин нарастает.


Автоматизированные бульдозеры и другое строительное оборудование, которые могли бы помочь и в строительстве зданий, и в добыче драгоценных металлов, уже давно занимают умы инженеров и конструкторов крупных компаний. Caterpillar, известный производитель тяжелой техники, ведет разработки по созданию отдаленно-управляемых строительных машин. Основной принцип управления – использование навигации GP.
Caterpillar намерена увеличить инвестиции в НИОКР и добиться невероятной автоматизации процессов, связанных с тяжелой техникой – бульдозерами, погрузчиками и многотонными грузовиками
Предполагается, что уже через 15 лет потенциально опасную работу будут выполнять не люди, а роботы, что значительно увеличит возможности использования техники Caterpillar.
"Я думаю, через 10 или 15 лет мы сможем использовать большое количество техники на месте строительства, в то время как операторы будут работать удаленно", – отметил в интервью Reuters главный технический директор компании Марк Пфеделер. Для этого тяжелая техника Caterpillar будет оснащена мощными бортовыми компьютерами и системой GPS, что позволит машинам передвигаться автономно.
Научно-исследовательский бюджет Caterpillar составит в этом году $1.3 млрд. – на 30% больше, чем годом ранее.