Automatic Supervisory Adaptive Control, ASAC


Специалисты компании Rockwell Collins, ныне входящей в группу Athena Technologies, продемонстрировали возможность управления самолетом с существенными боевыми повреждениями. Работы осуществлялись в рамках программы Агентства передовых оборонных разработок США DARPA.

Как сообщает Space Daily, в качестве прототипа использовалась масштабированная летающая модель истребителя F/A-18, у которой в полете отстреливались фрагменты крыла. В ходе первого испытательного полета площадь крыла уменьшилась почти наполовину, в ходе второго – было удалено 60% его «штатной» площади. При этом, естественно, нарушалась аэродинамическая симметрия машины.

После симуляции боевых повреждений автоматическая адаптивная система перехвата управления разработки Rockwell Collins (Automatic Supervisory Adaptive Control, ASAC) автоматически отреагировала на новую, изменившуюся в результате боевых повреждений или технической поломки аэродинамическую конфигурацию самолета, восстановила его управляемость и обеспечила мягкую автоматическую посадку на ВПП по данным GPS/INS системы навигации.

Ранее, в апреле 2007 года, DARPA провела аналогичный успешный эксперимент, в ходе которого имитировалась потеря самолетом F/A-18 элерона в полете.

Технология адаптивного контроля аппаратом в чрезвычайных ситуациях не только повысит безопасность полетов боевой и гражданской авиации, но и значительно расширит возможности боевых БПЛА.