Компания BAE Systems приступает к разработке боевых разведывательных микророботов по программе MAST


Коллектив разработчиков во главе со специалистами компании BAE Systems получил контракт исследовательской лаборатории Армии США (U.S. Army Research Laboratory) стоимостью $38 млн., предусматривающий исследований по программе MAST (Micro Autonomous Systems and Technology).


Основное направление разработок компании связано с изучением и разработкой технологии микророботов. Объединенные в группу ученые различных направлений биологи, инженеры передвигающихся систем, механики, радиотехники и робототехники призваны разработать новые концепции для построения маневренных микросистем способных работать в экстремальных условиях.
Основной задачей поставленной перед компанией является разработка миниатюрных мобильных роботизированных устройств для ведения разведывательных операций в сложных и опасных для жизни человека условиях. Эти роботы должны будут иметь возможность эффективно функционировать в условиях ограниченного пространства в туннелях, пещерах, завалах. Работать на переднем крае боевого пространства. Адаптироваться к условиям изменения окружающей обстановки. Они должны эффективно функционировать в сложных метеорологических условиях. Быть достаточно автономными для выполнения поставленных задач.

В рамках программы MAST предполагается сконцентрировать усилия в нескольких ключевых областях: микроаэромеханике; микродвижителях; системах сбора, обработки и передачи информации, а также навигации и управления; архитектуре микророботов.
В ходе исследовательских работ должны быть сформированы фундаментальные принципы построения миниатюрных роботизированных устройств. Эти принципы должны позволить увеличить маневренность, предел выносливости, функциональную адаптивность роботизированных микросистем и совершить кардинальный скачек в инновационных технологиях и инструментах робототехники.

Основной источник идей это биологические существа. Приоритетное направление исследований это насекомые характерные особенности, которых будут присутствовать в разрабатываемых роботах.


В конечном итоге ученые надеются развить один вид микророботов, который сможет передвигаться как паук, подниматься по поверхностям как гекон, парить как муха или колибри и сотрудничать между собой как сотрудничают пчелы, собирать и обрабатывать информацию, в дальнейшем передавая в командный пункт.
Альянс Collaborative Technology Alliance, работающий над проектом MAST, поделил программу действий на четыре направления: за интеграцию микросистем отвечает BAE Systems, Мичиганский университет возглавит работы над микроэлектронными компонентами, университет штата Мэриленд станет во главе исследований по механике микросистем, а университет Пенсильвании – будет руководить темой автономного поведения роботов.
Роботы MAST будут передвигаться не только по земле, но и по воздуху, поэтому роботам понадобятся новые реактивные двигатели, видеокамеры, микрофоны и другие устройства сбора информации, а также новая системная архитектура на основе новых электронных компонентов. Создается впечатление, что либо голливудские студии демонстрировали зрителям перспективные разработки военных в таких фильмах, как «Особое мнение», либо военные идут на поводу у Голливуда. Так или иначе, уже через пять лет, на которые рассчитан проект MAST, нам предстоит увидеть американских миниатюрных роботов-разведчиков в действии.



Насекомоподобные микророботы BAE Systems



Проморолик BAE Systems



Насекомоподобный робот


Интересные ссылки
Сайт компании BAE Systems