Тайны Вселенной

ЧАСТЬ 2. АРХИТЕКТУРА МИРОЗДАНИЯ
ДВЕ СЕСТРЫ И СЕМЬ БРАТЬЕВ
САТУРН И ОСТАЛЬНЫЕ ПЛАНЕТЫ

В середине ХVIII века на планету Сатурн из системы звезды Сириуса прибыл инопланетянин со странным именем Микромегас. Больше всего космического пришельца поразил рост сатурнийцев, которые показались ему совсем крошечными - ростом всего лишь около 2 км. Сам Микромегас был в 12 раз выше - в вышину 24 тысячи шагов, то есть около 24 км. Так начинается одна из знаменитых "философских повестей" Вольтера. Сам "фернейский мудрец", как его прозвали современники, в духе Века Просвещения свято верил в населенность (быть может, даже перенаселенность) бесконечного Космоса. И уж, конечно, рост жителей Сатурна прикинул верно: на такой большой планете население должно быть рослым.

Планета Сатурн известна испокон веков. Видимая невооруженным глазом, она по-разному называлась у разных народов. Эллины прозвали ее в честь верховного Божества доолимпийского пантеона Крона. При нем, главном из титанов, на Земле царил "золотой век". Но Зевс вместе с Олимпийцами сверг собственного отца. Разрушил строй мира справедливости и благоденствия, установил порядок "войны всех против всех". Народ же продолжал чтить Крона. В Древнем Риме он именовался Сатурном. В его честь в самом центре Вечного города был воздвигнут один из главных и наиболее почитаемых храмов, где хранилась государственная казна.

Когда Галилей впервые направил телескоп в сторону Сатурна, он был несказанно поражен: на месте самой дальней из известных в то время планет он увидел не одну, а целых три. Загадка была раскрыта спустя почти полвека Гюйгенсом, который наблюдал "звезду Крона" в более мощный телескоп. Оказалось: то, что Галилей принял за три "куска" планеты, на самом деле является невиданным доселе гигантским кольцом, расположенным под небольшим углом к плоскости орбиты. Его наклон по отношению к земному наблюдателю медленно меняется. Иногда Сатурн становится похожим на силуэт человеческой головы с надетой шляпой, но иногда кольца (вскоре обнаружили, что их три) исчезают вовсе из-за разности времени обращения планет вокруг Солнца и изменения наклона оси вращения (рис. 89).

Кольца Сатурна долгое время считались чем-то экзотическим, из ряда вон выходящим, пока американские автоматические зонды не освоили дальние заповедные уголки Солнечной системы. Фотографии, переданные на Землю, показали: кольца, правда, не столь роскошные, как у Сатурна, есть еще у трех планет. Сначала они были открыты у Урана, затем (очень узкое и пылеобразное) - у Юпитера и, наконец, - у Нептуна. Зато кольца самого Сатурна при исследовании их с помощью автоматических аппаратов тоже преподнесли немало новых сюрпризов. Оказалось, что их не три, как считалось первоначально (затем их количество увеличили до шести-семи), а значительно больше. На фотоснимках, полученных в начале 1980-х годов с помощью американских космических аппаратов "Вояджер-1" и "Вояджер-2", все кольца планеты распадаются на сотни концентрических окружностей (по разным подсчетам их от 500 до 1000). И каждое состоит из бессчетного множества мелких частиц - либо кусочков льда, либо обледенелых камешков (ученые пока не пришли к единому мнению).

Ребра колец Сатурна - величиной с 6-8-этажный дом (сквозь них проходит солнечный свет). Зато ширина достигает 400 000 км. Наиболее вероятное объяснение происхождения колец - разрушенный спутник, который слишком близко приблизился к поверхности планеты. Считается, что подобное может произойти и с нашей Луной, если она по какой-то причине чересчур приблизится к поверхности Земли: тогда в Солнечной системе появится еще одна планета с кольцами. Фотографии, сделанные на сравнительно небольшом расстоянии, принесли еще немало сенсаций. Например, на кольцах Сатурна были обнаружены "спицы", непонятные образования, которые, подобно спицам велосипедного колеса, пересекают кольца на расстояния до нескольких тысяч километров. На кольцах были зафиксированы не поддающиеся пока объяснению с позиций небесной механики переплетения отдельных структурных "нитей", вздутия на них и другие феномены.

Сатурн - чемпион и по другим показателям. На нем дуют самые сильные ветры - сильнее, чем на Юпитере: до 1800 км/час, что раз в 20 превышает силу самого свирепого тайфуна на Земле.

О постоянной активизации атмосферы Сатурна свидетельствует огромное белое пятно, которое регулярно, с периодичностью примерно в 30 земных лет появляется перед глазами наблюдателей. Перемещаясь с колоссальной скоростью, пятно растет, вытягивается, его размеры во время последней активизации в 1990 году достигли четверти видимой стороны планеты.

На Сатурне не случайно есть где разгуляться ветрам: он почти целиком состоит из газов - смеси метана, водорода и гелия. Кусочек "землицы" с Сатурна, если бы таковой удалось заполучить и доставить на Землю, плавал бы в ведре с водой, как щепка. В густой и неприветливой атмосфере кольценосной планеты носятся аммиачные облака. Так что вольтеровскому Микромегасу пришлось бы здесь туговат. Земной обыватель тоже почувствовал себя здесь более чем неуютно. Но это ведь с земной точки зрения. Не будем мерить Вселенную субъективными мерками!

Сатурн установил рекорд еще в одной области - по количеству спутников. Первоначально их насчитывалось 10. Но в начале 1980-х годов космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" сфотографировали 4 новых спутника, невидимые с Земли. А в октябре 1995 года с помощью выведенного на орбиту Космического телескопа "Хаббл" были открыты еще 4. Итого - 18, на 4 больше, чем у Юпитера. Конечно, каждый спутник, как и любая планета, по своему уникален. Однако внимание исследователей в наибольшей степени привлекает сатурнианский Титан - самая большая из лун Солнечной системы. Размерами он превосходит Меркурий. Кроме того, на Титане обнаружена разряженная атмосфера и ледяной панцирь. Относительно льда высказывают предположение, что это - замерзший метан.

Некоторые, однако, не исключают наличия воды. В таком случае поверхность Титана - нечто похожее на земную Арктику или Антарктику.

Три находящиеся за Сатурном планеты - Уран, Нептун и Плутон - столь далеки, что о них вспоминают в последнюю очередь. Неизбежное следствие удаленности - скудость фактических данных. Еще Вильям Гершель, открывший Уран в 1781 году, обратил внимание на голубоватый оттенок планеты. Спустя чуть более двухсот лет космический зонд "Вояджер-2" передал на Землю снимки ослепительно голубого небесного тела, чуть подернутого вытянутыми нитями перистых облаков и обрамленного тонким кольцом. Происхождение голубизны секретом не явилось. Это - ядовитый газ метан, из которого почти полностью состоит Уран, так же как, впрочем, и его ближайший сосед Нептун. А вот уникальная особенность, отличающая Уран от всех прочих планет Солнечной системы, однозначного объяснения не имеет. Речь идет о наклоне оси вращения Урана: он фактически лежит на боку, северный полюс находится даже чуть ниже плоскости орбиты. Причина такого космического нокаута - скорее всего, столкновение с другой планетой еще на первых этапах эволюции миров. В результате Уран и опрокинулся на бок.

Самая дальняя из планет Солнечной системы - Плутон, открытый только в 1930 году, - вполне оправдывает присвоенное ему имя античного Бога - владыки подземного царства. На Плутоне темно, как в глубокой шахте. Зимняя температура - -230o. Только звезды освещают безжизненную, обледенелую поверхность. И Солнце здесь выглядит, как далекая яркая звезда.

Все же с помощью космического телескопа "Хаббл" удалось получить достаточно четкие фотографии планеты с ледяными шапками замерзшего метана (?) на полюсах и изморозью, которая создается планетарной атмосферой, в состав которой, помимо метана, входит еще и азот. Более того, у Плутона обнаружился спутник - ему тотчас же подыскали мрачноватое имя Харон (так звался зловещий старец, который перевозил через подземную реку Стикс души умерших в Аид - царство смерти). Существует несколько версий происхождения Плутона. Первая: он появился не вместе с большинством планет Солнечной системы, был захвачен ее притяжением значительно позже. Вторая - диаметрально противоположная: Плутон образовался вместе со всеми планетами и даже гораздо ближе к центру Солнца, а потом был выброшен на периферию. Третья: Плутон - близкий родственник некоторых наиболее плотных спутников Юпитера и Сатурна. Четвертая: он даже не планета в собственном смысле данного слова, а просто большой астероид.

Но и на этом Солнечная система не кончается. За орбитой Плутона был обнаружен так называемый пояс Койпера, состоящий из астероидальных тел поперечником до 200 км. За ним находится гигантское сферическое образование, поименованное Облаком Оорта. Здесь, по мнению ученых, сосредоточены миллиарды мелких тел, состоящих из камня и льда. Время от времени некоторые из них притягиваются Солнцем и превращаются в хорошо всем известные кометы.




Тайны Вселенной